lunes, 19 de enero de 2015

D.O. Malaga y D.O. Sierra de Malaga. Vinos de la axarquia.

Un error frecuente en los consumidores de vino es en asociar vino de málaga con vino dulce, como se diría en el anuncio...¡¡ERROR!!
En primer lugar me gustaría explicar brevemente que es una D.O.(Denominación de Origen), simple, regulan los vinos de una zona. Llama la atención que en España hay mas de 70 D.O.
Y os preguntareis ¿quienes son y que es lo que regulan?
Están formados, la mayoría, por viticultores y elaboradores, y controlan las principales variedades de uvas, así como las cepas experimentales permitidas, las graduaciones alcohólicas mínimas o los tiempos de envejecimiento, entre otras cosas.
Bueno vamos a lo que nos ha llevado a escribir esta entrada, Denominación de Origen Málaga y Sierra de Málaga. Hablamos de una de las D.O. mas antigua que existen en España. 
Antiguamente solo existía la D.O. Málaga, con los vinos dulces que hablábamos al principio, de uva Moscatel y Pedro ximenez, en cuanto a la variedades de dulces, todo un abanico que trae en jaque a mas de un sumiller, que ya os contaremos en otra ocasión.
A raíz de esta peculariedad, en cuanto al mono sabor, crece la demanda de otros vinos ligeros, con lo que las bodegas malagueñas se adaptan a esta demanda,  para facilitar ese cambio nace D.O. Sierra de Málaga, regida por el mismo Consejo Regulador de la D.O. Málaga.
Entre sus zonas de cultivo podemos destacar La Axarquia, y los montes y serranía de Ronda.

Entonces para que nos quede claro, existen en málaga otros vinos, ademas de los dulces que ya conocemos (que tanto han dado y darán de que hablar), jóvenes, blancos, rosados, crianzas y reservas.

En la axarquia tenemos una gran variedad de estos fabulosos vinos,
entra a conocerlos.
www.vinoonlineaxarquia.es

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